お肌に起こる様々なトラブルを考えるサイトです。

肌トラブルを知り尽くす!

お肌のトラブル解決します

グリチルリチン酸2Kとシラカンバ樹液エキスとは

ipsの利用

ipsコスメティックスには、「グリチルリチン酸2K」と「シラカンバ樹液エキス」が使われています。
「グリチルリチン酸2K」は、生薬の甘草という植物の根茎・根から抽出したグリチルリチン酸を
水に溶けやすくした成分のことです。

有効な成分

もともとは漢方に用いられていた成分で、グリチルリチン酸ジカリウムとも呼ばれます。
原料の甘草は、4,000年にわたる昔から薬用植物として世界中で使用されてきました。

ipsコスメティックスの商品でも期待している優れた抗炎症作用と肌への刺激の少なさが特徴で、
一般化粧品の配合成分では、凡用率の最も高い成分のひとつと言われています。

「シラカンバ樹液エキス」は、ipsコスメティックスの商品に含まれている重要な成分のひとつです。
皮膚の保湿作用を高めるフィラグリンを産生促進する効果や、角質層のバリアを改善する働きがある
インボルクリン、コレステロールを産生促進します。

肌質改善や活力アップ、体内のデトックスなどの効能から、樹液を治療薬として飲用することも可能な成分です。

グリチルリチン酸2Kに期待できる効果と作用

ipsコスメティックスの商品に含まれているグリチルリチン酸2Kには、美容に嬉しい成分がたくさん含まれています。

最も有名なのが、抗炎症作用です。ニキビや肌トラブルをケアする等、炎症を抑える効果があります。

抗アレルギー作用もあるので、敏感肌の人も安心です。外部からの刺激を抑え、沈静化させる働きもあります。
肌がダメージを受けてメラニンを生成し、肌の黒ずみを防ぐのも特徴です。

肌への効果

頭皮の炎症を抑えることもできるので、フケやかゆみを抑えたり育毛にも効果的であることから、育毛剤などにも使用されています。

また、体内に摂取した場合には、解毒効果が期待できます。
服用することで肝機能を高めることから、慢性肝炎やウィルス性肝炎、肝機能障害に対して有効です。
風邪薬などにもよく配合されています。

ipsコスメティックスに含まれているグリチルリチン酸2Kは、殺菌・抗炎症・消炎作用などに効果的です。
植物由来の天然成分なので、身体への影響を気にしている人もipsコスメティックスの商品は安心して使用できるでしょう。